人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

Lifestyle&平和&アフリカ&教育&Others

afriqclass.exblog.jp

エコキッチンのススメ:拙宅「深大寺の家」の利用指南書

いい天気です。外語祭も最終日。ふぁむカフェのコーヒー、開店から2
時間以内に売り切れたそうです~。これもみながだいぶ身につけてき
た「広報力」の賜物だね。次は、将来の顧客獲得だけでなく、アフリカ
物品や東北復興支援隊の物品の売り込みもよろしく!
13時半からは、アフリカドラムの二回目のワークショップあり!!
 さて、打ち上げ会場となる拙宅の簡単な掃除は終わりましたが、夜
にこの家に押しかけてくる何十の人・・入るんだろうか・・・。そして、今
回の食事担当が、拙宅に慣れていないので、これを機に拙宅の使い
方指南書を書いておきます。基本、エコキッチン手法ですな。
■心がけ編■
ーすべての動作は地球につながる!
ーエコロジー配慮はエコノミー
ー丁寧な暮らしは楽しい!
ーそもそもペットボトルやブラスティックに入ったものを買わない!
(我が家はプラスティック&農薬&放射能フリーを目指しています)
ー特に、お茶なんてもったいないうえに不健康。自分で作る
(酸化防腐剤が入っています)
■基本動作■
(1)我が家は木だらけなんで、濡らしたらすぐ拭くを徹底
(2)すすぐとき以外は水を出しっぱなしにしない
(3)生ごみはステンレスボールに入れて、庭のコンポストへ
<=分解しやすいよう、小さく刻んでおく。
(4)燃えるごみは右側、プラスティックは左側のごみ箱に
(5)資源ごみは最初から分別を
■冷蔵庫を開ける前に■
(1)何をどう入れるかイメージしておく
(2)何を出すか決めておく
(3)開け閉めする回数を少なくする
<=本日は、もう何も入らない状態です!!!
■沢山の人用の飯炊き■
(0)土鍋が小さいので先に。ガスコンロは左側を使う
(1)土鍋でご飯を炊く(水加減は米から第二関節)
(2)炊いた後はしっかり蒸らす
(3)おひつに入れて、次を炊く
■煮込み料理■
(0)鍋を火にかける前に、水滴はふき取っておく
(1)専用の鍋(丸めのもの)で10分炊いたらすぐに、シャトル
シェフ(保温しながら煮込むもの)に入れる
(2)あとは、ほっとく!!
(3)シャトルシェフがなければ、バスタオルでくるむだけ!
<=味噌汁、カレーに応用可能
■湯沸し編■
(0)本当はソーラークッカー(自家製)やストーブがついていた
らその上で暖めてから(今回は断念)
(1)火にかける
(2)後ろの非電化ポットに入れておく(1日経っても80-90度を
維持してくれます)
<=今回はもうやっておきましたので、お湯を使うものがあれば
ぜひ、ポットのお湯を。
■洗い編■
(1)油汚れは必ずふき取る
<=ぼろ布が見つからなければ、トイレットペーパーで
(2)合成洗剤ではなく、台所石鹸をスポンジでよく泡立てて
使う
(3)まずはスポンジで洗ってから、洗い桶でまとめてすすぐ
<=今野外にあるので、今回は断念
■水■
(1)右側の浄水器のものを使ってください
(2)念のため汲み置きをしています。みなさんもどうぞ。

以上、あとはよろしく!これから大学で仕事です。ご飯ができた
ころに向かいます!
by africa_class | 2011-11-23 13:18 | 【記録】エコの限界に挑戦
<< アフリカゼミ展示、学長賞金賞受... 講演会(12月16日)農村から... >>